Рэкетиры XXI века или Законна ли деятельность коллекторов?

Приветствую, друзья!

Сегодня у нас необычная тема, хоть речь и пойдет о деньгах.
Но… не как зарабатывать эти самые деньги, а как отдавать.
Да…, отдавать.

Потому что многие из нас ищут возможность заработать, в том числе и в интернете, чтобы их ОТДАТЬ

Вам знакомо такое слово, как «кредит»?
Лично мне о-Очень даже знакомо это слово, поэтому, для тех, кто ещё не знает, что ЭТО такое :), поясню: это когда тебе дают деньги, которые тебе по моменту нужны, и какое-то время ты просто счастлив – О!.. Деньги есть!!!

Но приходит время расплаты, когда нужно отдать гораздо больше, чем ты взял, и пол-зарплаты, а то и вся зарплата уходит на расплату,
и счастья, как и не бывало… ,  и денег тоже... 🙁

Я хочу сегодня познакомить вас с человеком, который дал мне много полезных советов и рекомендаций в моих отношениях с кредитом.
Знакомьтесь: опытный адвокат по кредитам Юрий НИКИТИН.
Читайте его статью, комментируйте, спрашивайте…
Уверена, если вам нужен совет, Юрий, как опытный юрист, вам его даст!

 

 ⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔

В данной статье рассказывается о правах заемщиков, которым пришлось столкнуться с незаконными действиями коллекторских фирм, представляющих банки.

 За последние пять лет многим россиянам, которые брали потребительские кредиты, довелось столкнуться с коллекторскими агентствами. Задачей этих структур является всеми возможными способами добиваться погашения кредита от заемщика.

Подобная ситуация возникла из-за того что банки раздавали кредиты налево и направо, и пренебрегали качественным андеррайтингом (не было элементарной проверки кредитной истории и финансовой возможности заемщика).

А поскольку во время кризиса многие люди лишились работы, сократился их семейный доход , то у клиентов банков возникли проблемы с возвратом кредита. 

В среднем в 2011 году количество просроченных кредитов составляло около 10%. В текущем году, ситуация в лучшую сторону не поменялась. Многие банки давно начали пользоваться услугами коллекторов, желая вернуть не возвращаемые кредиты.
Это и зародило начало коллекторского бизнеса в России.

 Но так ли законна их деятельность?
Деятельность коллекторских фирм заключается в следующих трех этапах:

“Ранний” коллекшн – осуществляется на ранних стадиях, так называемая процедура досудебного взыскания задолженности. В его рамках осуществляется установление контакта и проведение переговоров с должником через телефонные звонки, выяснение его намерений и позиций относительно долга, выяснение актуальных контактных данных заемщика, рассылка SMS-сообщений и писем с напоминанием выплатить задолженность.

 “Жесткий” коллекшн – осуществляется на более поздних стадиях просроченной задолженности по взятому кредиту. Осуществляются переговоры с заемщиком при личной встрече или его розыске, в случае невозможности установления контакта с ним.

“Поздний” коллекшн – судебное взыскание долга. На этой стадии производится подготовка исковых заявлений в суд, участие и защита интересов клиента в судебных заседаниях, помощь государственному исполнителю.

Итак, должники сталкиваются с бесцеремонным поведением коллекторов.

Они могут названивать в любое время суток, несмотря на то, что существуют нормы этикета и административного законодательства, запрещающие звонки в промежутке между 23:00 и 7:00, и зачастую даже не только повышают голос , но и ругаются матом, угрожают, шантажируют.

Иногда бывает, что звонки осуществляются в автоматическом режиме. Заемщика призывают перезвонить по указанному номеру телефона, где так же разговор может не состояться, по причине того что и там стоит автоответчик.

Случается для большего психологического эффекта присылают распечатанное письмо с таким же текстом, что и сообщается по телефону, но уже с предупреждением о передачи дела в суд.

Еще одной из распространенных угроз, является обещание уведомить о возникших проблемах с долгом коллег, соседей, родственников. Но, в большинстве случаев такие действия со стороны коллекторов незаконны. И из ответчика должник может превратиться в истца.

На сегодняшний день, коллекторские агентства работают незаконно, так как в России еще не приняли закон, регламентирующий их деятельность. Работа этих компаний не лицензированная и механизм выдачи лицензий не разработан.

Сами же коллекторские агентства уверены, что банковская система России, несмотря на кризис, держится благодаря их усилиям.

Дело в том, что банковским структурам не хочется из-за оказания прессинга на задолжавших заемщиков и судебных исков подрывать свою репутацию и доверие перед добросовестными вкладчиками.И не у всех банков есть подразделения, которые бы занимались подобной деятельностью, с которой и без того хорошо справляются коллекторские компании.

Деятельность коллекторов незаконная, неконтролируемая и противозаконная. Вместо того чтобы побудить должника добровольно или по решению суда вернуть долг банку, коллекторы нарушают законы, зачастую сами становясь объектом внимания правоохранительных органов.

Проблемы взаимоотношений заемщиков с коллекторами и сотрудниками банков при наличии проблемных кредитов рассматриваются достаточно подробно
на сайте http://sovetam.ru


С уважением, адвокат по кредитам Юрий Никитин

⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔⇔

P.S.  Мы все зарабатываем или стремимся заработать не для того, чтобы наши  заработанные деньги незаконно у нас отбирали..., пользуясь нашей юридической  некомпетентностью... ( мы ведь не все юристы, правда ведь? ) Если Вам нужны конкретные советы и, тем более, помощь, вы найдете их у профессионала по кредитам — Юрия Никитина. http://sovetam.ru

------
С уважением, Татьяна.