Защита от коллекторов? Какой способ лучше?

Привет, друзья!

Честно говоря, даже не ожидал, насколько тема кредитной зависимости актуальна...Хотя в общем-то удивляться нечему. Люди ищут «спасение»  от безденежья в кредитах.

Получил много писем на эту тему и поэтому предлагаю вам новую статью от профессионала по кредитам Юрия Никитина.

На что рассчитывают коллекторы, которые разными способами стараются отравить жизнь заемщику? На то, что запуганный человек постарается побыстрее заплатить, лишь бы его и его семью оставили в покое. Но, если вы твердо уверены, что кредит выплатили или у Вас остался по нему небольшой долг, а Вас достают коллекторы, постоянно угрожают и требуют выплатить завышенную сумму кредитной задолженности?

Как защититься от коллекторов? Какая защита от коллекторов возможна в такой ситуации?

Есть несколько вариантов действий:

1. Игнорирование требований коллекторов,

2. Попытка с ними договориться;

3. Обращение в суд.

►1. По поводу первого варианта можно сказать, что он дает результаты в редких случаях. Коллекторы – люди упорные и целеустремленные, они не отступают перед препятствиями. В их арсенале есть способы (конечно, противозаконные!) выяснения номеров телефонов, адресов, мест работы и учёбы заемщика, его родных, близких, и всестороннего воздействия на них.

►2. Второй вариант вообще не даст результата. Не стоит даже разговаривать с коллекторами о своих платежах банку, они останутся глухими к вашим объяснениям, поскольку их цель – получить деньги. Выяснять историю ваших платежей в банк и обоснованность суммы долга не станет ни одно агентство по сбору долгов, иначе оно лишится своего дохода. К чему, это может привести и как составить жалобу на коллекторов смотри Бесплатный Мини-Курс «Горячие фишки защиты от коллекторов!

►►►3. Только третий вариант является самой действенной защитой от коллекторов. Сами сборщики долгов часто судом лишь пугают, но обращаться с иском не торопятся, чтобы не тратиться на уплату государственной пошлины. Да и размеры долга в суде нужно подтверждать документально, а не называть сумму в несколько раз больше реальной, как это бывает в разговорах и переписке с должником.

Если же вы сами подадите исковое заявление, то суд установит полное отсутствие кредитного долга и, тем самым, лишит коллекторов всех оснований требовать любые суммы.

Иногда в суде выявляется, что отдельные платежи, принятые банком, не зачислены в счет погашения кредита, поэтому расчеты кредитора не совпадают с вашими. Результатом судебного разбирательства будет решение, в котором зафиксируется невозможность взыскания с заемщика как для агентств по сбору долгов, так и для самих банков.

Но даже если вы ошибаетесь на счет отсутствия задолженности по кредиту, обращение в суд позволит существенно снизить размер долга или вообще свести его до нуля. При включении банком в кредитный договор условий, противоречащих законодательству, они будут признаны недействительными.

Также суд по требованию истца может произвести перераспределение сумм платежей, зачисленных с нарушением норм гражданского права. Еще одним правом суда является снижение объема неуплаченной неустойки, когда ее начисление явно несоразмерно долгу.

В любом случае суд поставит точку в ваших отношениях с коллекторами, потому что исполнением судебных решений могут заниматься исключительно уполномоченные государственные служащие – судебные приставы-исполнители. Коллекторы прекратят свои действия против вас.

При наличии судебного решения любые их попытки взыскать с вас долг станут преступными и будут подпадать под действие уголовной статьи о вымогательстве. Это самая лучшая защита от коллекторов.

Как вы знаете, лучшая защита – это нападение. Надежды на то, что коллекторы прислушаются к мнению заемщика, войдут в его положение, уменьшат долг или по-иному облегчат вашу участь, не оправдаются. Нужно действовать самим.


С уважением, адвокат по кредитам Юрий Никитин.